Universidad Nacional Autónoma de México
Colegio de Ciencias y Humanidades
Plantel Vallejo
Alumna: Morales Ramírez Paulina
Grupo: 108-B
Profesora: Ma. Guadalupe Carvollo Balvanera
¿POR QUÉ SE CONTAMINA EL AGUA?
El
agua cubre prácticamente las dos terceras partes del mundo, sus usos son
prácticamente infinitos y por sus propiedades es indispensable para la vida.
En
conjunto todos los habitantes de la Zona Metropolitana de la Ciudad de México
consumen más de 74 metros cúbicos de agua por segundo, prácticamente en una
casa se llega a gastar en menos de un día 194 litros por persona. Con respecto
a los usos que se le da al abastecimiento del agua se tienen básicamente 3; la
mayor parte, corresponde al 67% que se destina al sector doméstico; el 17% lo
utilizan las industrias y el 16% restante se destina a diferentes servicios
como las escuelas, hospitales, etc.
El
consumo promedio por persona en el Distrito Federal es de 364 litros al día; y
un habitante del estado de México es de 250, pero de todas maneras es una
exageración la cantidad de agua que se consume, ya que cualquier habitante de
países europeos usan en promedio diario 120 litros de agua, lo que indica que
en la ZMCM gastamos dos o tres veces más que en otras partes del mundo.
El
aumento de la población humana implica el abastecimiento de una sorprendente
cantidad de bienes y servicios, que utilizan y contaminan enormes cantidades de
agua.
El
agua contaminada es sólo agua con otras sustancias deseables o indeseables que pueden
estar suspendidas o disueltas.
Realmente
todos contaminamos el agua ya sea de manera directa o indirecta: la DIRECTA es
cuando vertemos sustancias nocivas directamente a ella; mientras que la
indirecta viene siendo los desechos que depositamos en el suelo (materia
orgánica, metales, sustancias toxicas, etc.). Las fuentes de contaminantes de
agua se clasifican en tres:
CLASIFICACIÓN
|
USOS
|
Urbana
|
En los hogares es donde hay la mayor
cantidad de desperdicios, ya que abusamos del uso de detergentes,
blanqueadores, suavizantes, etc.
|
Industrial
|
Son los desechos arrojados a un
sistema urbano de drenaje o directamente de un cuerpo de agua.
|
Agropecuaria
|
Esta fuente incluye fertilizantes,
herbicidas químicos, materia orgánica y desechos de animales, producto de
instalaciones a la crianza de ganado.
|
Los
contaminantes más comunes se pueden clasificar de manera general en:
TIPO DE
CONTAMINANTE
|
CARACTERÍSTICAS
|
Físicos y Solidos
|
Pueden ser de origen natural o
producto de la actividad humana, entre los que se encuentran: piedras,
basura, aceites, espuma y calor y estos afectan el aspecto del agua e
interfieren con la vida animal.
|
Químicos
|
Pueden ser de origen orgánico e
inorgánico. Los primeros provienen, por lo general, de desechos domésticos,
agrícolas o industriales y pueden ser sustancias acidas, básicas y gases
tóxicos disueltos.
|
Biológicos
|
Son las bacterias, hongos, virus,
algas y todo tipo de plantas acuáticas indeseables. Estos crecen sin control,
utilizan el oxígeno disuelto en el agua y producen enfermedades como diarrea
y la tifoidea entre otros.
|
Los
contaminantes químicos se pueden clasificar, atendiendo su metabolismo, en
biodegradables y no biodegradables:
II.
Los no biodegradables:
Son compuestos obtenidos por síntesis química, como plásticos, pesticidas,
metales pesados etc., que, al ser extraños a los ecosistemas, casi no
encuentran organismos capaces de transformarlos.
CONTAMINANTES
|
EFECTOS
|
MATERIA
SOLIDA
|
Forman una capa de espesor variable en
el fondo de cuerpo del agua, por lo tanto, dañan y aniquilan las formas vivas
que hay se encuentren.
|
METALES
|
Están presentes como sales metálicos o
metales pesados en disolución, son tóxicos para los procesos vivos que tienen
lugar en el agua
|
ACEITES
|
La extracción, transportación y
proceso del petróleo arrojan grandes cantidades de aceites que envenenan el
agua y el alimento de animales y plantas.
|
MATERIA
ORGÁNICA
|
Es aquella de origen doméstico,
industrial y natural, el nivel doméstico incluye material fecal y desechos de
comida, esto provoca la disminución de oxígeno disuelto.
|
PLAGUISIDAS
|
Aunque solo son toxicas en altas
concentraciones, aun no se conocen todas las posibles consecuencias de su
uso.
|
DETERGENTES
|
Se consume el oxígeno del agua y
alteran la vida de los peces
|
Por
lo que con toda la información que sabemos acerca de la contaminación del agua
debemos saber que es un problema que debería importarnos a todos; ya que el
agua es vital para la supervivencia de la humanidad.
La
química y sus productos impactan cada aspecto de manera en que vivimos, pues
nos ha proporcionado viviendas confortables, ha incrementado nuestra provisión
de alimentos y por la tanto nuestra nutrición, entre muchas otras cosas.
Los
recursos naturales, como el agua, no son infinitos y el cuidado del medio
hambiente es una labor de todos. Así, la química es uno de los puentes más
importantes entre los problemas de la contaminación del agua y su solución.
Todas
las ciencias, incluyendo la química, iniciaron mediante los conocimientos
adquiridos por la experiencia diaria, la quimica emplea una metodología para la
obtención del conocimiento, la cual se basa en la experimentación y la
elaboración de teorías que explican los fenómenos, que se puedan comprobar y
reproducir en forma experimental.
A-Antonio Rico Galicia
T-Química 1 Agua y Oxigeno
E- Colegio de Ciencias y Humanidades
L- México D.F.
A- 2008
PC-15-23
No hay comentarios:
Publicar un comentario