viernes, 28 de agosto de 2015

¿Por qué se contamina el agua?

¿Por qué SE CONTAMINA EL AGUA?
Universidad Nacional Autónoma de México

Colegio de Ciencias y Humanidades

Plantel Vallejo

Alumna: Morales Ramírez Paulina

Grupo: 108-B


Profesora: Ma. Guadalupe Carvollo Balvanera



¿POR QUÉ SE CONTAMINA EL AGUA?

El agua cubre prácticamente las dos terceras partes del mundo, sus usos son prácticamente infinitos y por sus propiedades es indispensable para la vida.

En conjunto todos los habitantes de la Zona Metropolitana de la Ciudad de México consumen más de 74 metros cúbicos de agua por segundo, prácticamente en una casa se llega a gastar en menos de un día 194 litros por persona. Con respecto a los usos que se le da al abastecimiento del agua se tienen básicamente 3; la mayor parte, corresponde al 67% que se destina al sector doméstico; el 17% lo utilizan las industrias y el 16% restante se destina a diferentes servicios como las escuelas, hospitales, etc.

El consumo promedio por persona en el Distrito Federal es de 364 litros al día; y un habitante del estado de México es de 250, pero de todas maneras es una exageración la cantidad de agua que se consume, ya que cualquier habitante de países europeos usan en promedio diario 120 litros de agua, lo que indica que en la ZMCM gastamos dos o tres veces más que en otras partes del mundo.




El aumento de la población humana implica el abastecimiento de una sorprendente cantidad de bienes y servicios, que utilizan y contaminan enormes cantidades de agua.
El agua contaminada es sólo agua con otras sustancias deseables o indeseables que pueden estar suspendidas o disueltas.

Realmente todos contaminamos el agua ya sea de manera directa o indirecta: la DIRECTA es cuando vertemos sustancias nocivas directamente a ella; mientras que la indirecta viene siendo los desechos que depositamos en el suelo (materia orgánica, metales, sustancias toxicas, etc.). Las fuentes de contaminantes de agua se clasifican en tres:

CLASIFICACIÓN
USOS
Urbana
En los hogares es donde hay la mayor cantidad de desperdicios, ya que abusamos del uso de detergentes, blanqueadores, suavizantes, etc.
Industrial
Son los desechos arrojados a un sistema urbano de drenaje o directamente de un cuerpo de agua.
Agropecuaria
Esta fuente incluye fertilizantes, herbicidas químicos, materia orgánica y desechos de animales, producto de instalaciones a la crianza de ganado.

Los contaminantes más comunes se pueden clasificar de manera general en:

TIPO DE CONTAMINANTE
CARACTERÍSTICAS
Físicos y Solidos
Pueden ser de origen natural o producto de la actividad humana, entre los que se encuentran: piedras, basura, aceites, espuma y calor y estos afectan el aspecto del agua e interfieren con la vida animal.
Químicos
Pueden ser de origen orgánico e inorgánico. Los primeros provienen, por lo general, de desechos domésticos, agrícolas o industriales y pueden ser sustancias acidas, básicas y gases tóxicos disueltos.
Biológicos
Son las bacterias, hongos, virus, algas y todo tipo de plantas acuáticas indeseables. Estos crecen sin control, utilizan el oxígeno disuelto en el agua y producen enfermedades como diarrea y la tifoidea entre otros.

Los contaminantes químicos se pueden clasificar, atendiendo su metabolismo, en biodegradables y no biodegradables:
      I.        Los biodegradables: Como los nitratos y los fosfatos procedentes de los fertilizantes o de la descomposición de la materia orgánica.

    II.        Los no biodegradables: Son compuestos obtenidos por síntesis química, como plásticos, pesticidas, metales pesados etc., que, al ser extraños a los ecosistemas, casi no encuentran organismos capaces de transformarlos.

CONTAMINANTES
EFECTOS

MATERIA SOLIDA
Forman una capa de espesor variable en el fondo de cuerpo del agua, por lo tanto, dañan y aniquilan las formas vivas que hay se encuentren.

METALES
Están presentes como sales metálicos o metales pesados en disolución, son tóxicos para los procesos vivos que tienen lugar en el agua

ACEITES
La extracción, transportación y proceso del petróleo arrojan grandes cantidades de aceites que envenenan el agua y el alimento de animales y plantas.

MATERIA ORGÁNICA
Es aquella de origen doméstico, industrial y natural, el nivel doméstico incluye material fecal y desechos de comida, esto provoca la disminución de oxígeno disuelto.
PLAGUISIDAS
Aunque solo son toxicas en altas concentraciones, aun no se conocen todas las posibles consecuencias de su uso.
DETERGENTES
Se consume el oxígeno del agua y alteran la vida de los peces

Por lo que con toda la información que sabemos acerca de la contaminación del agua debemos saber que es un problema que debería importarnos a todos; ya que el agua es vital para la supervivencia de la humanidad.

La química y sus productos impactan cada aspecto de manera en que vivimos, pues nos ha proporcionado viviendas confortables, ha incrementado nuestra provisión de alimentos y por la tanto nuestra nutrición, entre muchas otras cosas.

Los recursos naturales, como el agua, no son infinitos y el cuidado del medio hambiente es una labor de todos. Así, la química es uno de los puentes más importantes entre los problemas de la contaminación del agua y su solución.

Todas las ciencias, incluyendo la química, iniciaron mediante los conocimientos adquiridos por la experiencia diaria, la quimica emplea una metodología para la obtención del conocimiento, la cual se basa en la experimentación y la elaboración de teorías que explican los fenómenos, que se puedan comprobar y reproducir en forma experimental.

A-Antonio Rico Galicia 
T-Química 1 Agua y Oxigeno
E- Colegio de Ciencias y Humanidades
L- México D.F. 
A- 2008
PC-15-23

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