El balance
correcto de las proteínas
Las
funciones de las proteínas en nuestro organismo son muy variadas. Es importante
controlar la cantidad diaria de proteínas ya que en caso de tener una carencia
de proteínas podríamos padecer síntomas como deficiencia en el sistema inmunológico,
problemas de crecimiento o alteraciones intelectuales en niños o problemas de
desarrollo del feto en mujeres embarazadas.
Pero
igualmente si consumimos un exceso de alimentos con proteínas, también será perjudicial
para nuestra salud ya que las proteínas no se pueden acumular en el organismo
como tales por lo que se transformaran en grasa para posteriormente acumularse
como tal.
Por
estos motivos es recomendable controlar la cantidad diaria de alimentos ricos
en proteínas para tener una alimentación sana y equilibrada.
Las
proteínas son un alimento de difícil digestión. Son las que más energía utilizan
para su descomposición y asimilación, de manera que, si hay un excedente,
provocan que, en lugar de ser portadoras de energía, la consuman. El
requerimiento diario debe de considerar muchas cuestiones, como la edad, si está
en periodo de crecimiento, lactancia, o el gasto de energía diaria, como si se
es deportista o sedentario. En la infancia se requieren generosas cantidades de
proteínas, sin embargo, es importante encontrar un buen balance para la
alimentación de los niños: ni exceso ni faltante. En el caso de un adulto
sedentario, por ejemplo, se necesitara mucho menos cantidad de proteína.
Se
dice que a nivel general, un adulto de actividades cotidianas requiere 30
gramos de proteína como buena reacción alimenticia.
Proteínas
Animales y Vegetales
Se
ha creído por mucho tiempo que las proteínas de origen animal son las
completas, estos han sido el alimento preferido durante mucho tiempo se de
obtener proteínas se trata. Muchas veces se siente que las proteínas vegetales
son incompletas y carentes. Nada más erróneo. Muchos estudios actuales han
demostrado que los productos de origen animal no son necesarios, y se ha
demostrado que muchas frutas, vegetales, granos y semillas son fuentes
poderosas de proteína.
UNA
DIETA ALTA EN PROTEÍNAS ANIMALES
Ø Es causante de muchas enfermedades
Ø Acumulación de ácido úrico en los tejidos
Ø Problemas intestinales
Ø Un cutis y un cabello con poca vida y
jovialidad.
Ø Unos ojos de mirada cansada y opaca
Ø Son una fuente de energía inferior a las proteínas
vegetales
Ø Por la carga energética, altera el sistema
nervioso
Ø El consumo en exceso de proteínas animales provocan
que el cuerpo se desgaste más, provocando somnolencia.
Ø Te genera más defensas, el comer carne, pollo,
pescado o huevo complementa los aminoácidos esenciales para el organismo, que
favorece la absorción del calcio y creación de anticuerpos.
Ø Ganancia de masa muscular, su consumo balanceado
ayuda a los atletas a ganar masa muscular y a la recuperación de pacientes tras
intervenciones quirúrgicas o con padecimientos crónica degenerativa.
Ø Logra una mejor circulación ya que compensa la
baja de hierro que en casos graves puede ocasionar una anemia o
insuficiencia de glóbulos rojos que afecta la oxigenación del organismo.
UNA DIETA ALTA EN PROTEÍNAS VEGETALES
1. Son altamente digestibles
2. Poseen grasas que son benéficas
para el cuerpo
3. Tienen mayor valor biológico y
energético
4. Al comer alimentos de origen
vegetal crudos, se aporta al cuerpo una calidad proteica alta, estos alimentos
son excelentes portadores de energía vital, de enzimas y grasas saludables.
5. Con una
dieta rica en frutas, verduras, semillas, levadura de cerveza, algas, agua pura y germinada, el cuerpo puede producir sus
propios aminoácidos y crearse cualquiera de los aminoácidos indispensables para
la elaboración de proteínas.
6. Con una dieta vegetal, los sobrantes de aminoácidos
pueden ser almacenados en el hígado, de tal forma que si faltara en nuestra
dieta algún aminoácido éstos los proporciona el hígado. El cuerpo tiene una
adecuación perfecta para distribuir proteínas y es muy difícil que con una dieta vegetal lleguen a faltar proteínas.
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