Aminoácidos
Un aminoácido es una molécula orgánica con un grupo amino (-NH2)
y un grupo carboxilo (-COOH).
Como se forman
Dos
aminoácidos se combinan en una reacción de condensación entre el grupo amino de
uno y el carboxilo del otro, liberándose una molécula de agua y formando un enlace amida que se denomina enlace péptidico; estos dos "residuos" de aminoácido forman
un depéptido. Si se une un tercer
aminoácido se forma un tripéptido y
así, sucesivamente, hasta formar un poli-péptido. Esta reacción tiene lugar de manera natural dentro
de las células, en los ribosomas.
Estructura
Los aminoácidos constituyen una importante clase de
compuestos orgánicos que contienen al menos un grupo amino
(-NH2) y un grupo carboxilo (-COOH). Veinte de estos compuestos son los
constituyentes de las proteínas y se los conoce cómo aminoácidos (a-aminoácidos).
La estructura general de un alfa-aminoácido se establece por la presencia de un carbono central (alfa) unido a un grupo carboxilo (rojo en la figura), un grupo amino (verde), un hidrógeno (en negro) y la cadena lateral (azul); "R" representa la cadena lateral', específica para cada aminoácido:
Se llaman aminoácidos esenciales aquellos
que no pueden ser sintetizados en el organismo y para obtenerlos es necesario
tomar alimentos ricos en proteínas que los contengan. Nuestro organismo,
descompone las proteínas para obtener los aminoácidos esenciales y formar así
nuevas proteínas.
Este aminoácido se
encuentra abundantemente en la hemoglobina y se utiliza en el tratamiento de la
artritis reumatoide, alergias, úlceras y anemia. Es esencial para el
crecimiento y la reparación de los tejidos. La Histidina, también es importante
para el mantenimiento de las vainas de mielina que protegen las células
nerviosas, es necesario para la producción tanto de glóbulos rojos y blancos en
la sangre, protege al organismo de los daños por radiación, reduce la presión
arterial, ayuda en la eliminación de metales pesados del cuerpo y ayuda a
mejorar la líbido.
Isoleucina
La Isoleucina es
necesaria para la formación de hemoglobina, estabiliza y regula el azúcar en la
sangre y los niveles de energía. Este aminoácido es valioso para los
deportistas porque ayuda a la curación y la reparación del tejido muscular,
piel y huesos. La cantidad de este aminoácido se ha visto que es insuficiente
en personas que sufren de ciertos trastornos mentales y físicos.
Leucina
La leucina interactúa
con los aminoácidos isoleucina y valina para promover la cicatrización del
tejido muscular, la piel y los huesos y se recomienda para quienes se recuperan
de la cirugía. Este aminoácido reduce los niveles de azúcar en la sangre y
ayuda a aumentar la producción de la hormona del crecimiento.
Lisina
Funciones de este
aminoácido son garantizar la absorción adecuada de calcio y mantiene un
equilibrio adecuado de nitrógeno en los adultos. Además, la lisina ayuda a
formar colágeno que constituye el cartílago y tejido conectivo. La Lisina
también ayuda a la producción de anticuerpos que tienen la capacidad para
luchar contra el herpes labial y los brotes de herpes y reduce los niveles
elevados de triglicéridos en suero.
Metionina
La Metionina es un
antioxidante de gran alcance y una buena fuente de azufre, lo que evita
trastornos del cabello, piel y uñas, ayuda a la descomposición de las grasas,
ayudando así a prevenir la acumulación de grasa en el hígado y las arterias,
que pueden obstruir el flujo sanguíneo a el cerebro, el corazón y los riñones,
ayuda a desintoxicar los agentes nocivos como el plomo y otros metales pesados,
ayuda a disminuir la debilidad muscular, previene el cabello quebradizo,
protege contra los efectos de las radiaciones, es beneficioso para las mujeres
que toman anticonceptivos orales, ya que promueve la excreción de los
estrógenos, reduce el nivel de histamina en el cuerpo que puede causar que el
cerebro transmita mensajes equivocados, por lo que es útil a las personas que
sufren de esquizofrenia.
Fenilalanina
Aminoácidos
utilizados por el cerebro para producir la noradrenalina, una sustancia química
que transmite señales entre las células nerviosas en el cerebro, promueve el
estado de alerta y la vitalidad. La Fenilalanina eleva el estado de ánimo,
disminuye el dolor, ayuda a la memoria y el aprendizaje, que se utiliza para
tratar la artritis, depresión, calambres menstruales, las jaquecas, la
obesidad, la enfermedad de Parkinson y la esquizofrenia.
Treonina
La treonina es un
aminoácido cuyas funciones son ayudar a mantener la cantidad adecuada de
proteínas en el cuerpo, es importante para la formación de colágeno, elastina y
esmalte de los dientes y ayuda a la función lipotrópica del hígado cuando se
combina con ácido aspártico y la metionina, previene la acumulación de grasa en
el hígado, su metabolismo y ayuda a su asimilación.
Triptofano
Este aminoácido es un
relajante natural, ayuda a aliviar el insomnio induciendo el sueño normal,
reduce la ansiedad y la depresión y estabiliza el estado de ánimo, ayuda en el
tratamiento de la migraña, ayuda a que el sistema inmunológico funcione
correctamente. El Triptofano ayuda en el control de peso mediante la reducción
de apetito, aumenta la liberación de hormonas de crecimiento y ayuda a
controlar la hiperactividad en los niños.
Valina
La Valina es
necesaria para el metabolismo muscular y la coordinación, la reparación de
tejidos, y para el mantenimiento del equilibrio adecuado de nitrógeno en el
cuerpo, que se utiliza como fuente de energía por el tejido muscular. Este
aminoácido es útil en el tratamiento de enfermedades del hígado y la vesícula
biliar, promueve el vigor mental y las emociones tranquilas.
Alanina
Desempeña un papel
importante en la transferencia de nitrógeno de los tejidos periféricos hacia el
hígado, ayuda en el metabolismo de la glucosa, un carbohidrato simple que el
cuerpo utiliza como energía, protege contra la acumulación de sustancias
tóxicas que se liberan en las células musculares cuando la proteína muscular
descompone rápidamente para satisfacer las necesidades de energía, como lo que
sucede con el ejercicio aeróbico, fortalece el sistema inmunológico mediante la
producción de anticuerpos.
FUNCIONES EN EL
ORGANISMO
El organismo produce las diferentes clases de proteínas de acuerdo a sus necesidades. Pero si alguno de los aminoácidos esenciales faltara, esa síntesis no se realizaría adecuadamente. Esto ocasionaría una deficiencia de proteínas vitales para el organismo, generando problemas tales como indigestión, depresión o retraso en el crecimiento.
- Forman parte de las
proteínas
- actúan como
neurotransmisores o como precursores de neurotransmisores (sustancias
químicas que transportan información entre células nerviosas)
- ayudan a minerales y
vitaminas a cumplir correctamente su función
- algunos son utilizados para
aportar energía al tejido muscular
- se los utiliza también para
tratar traumas, infecciones y deficiencias de minerales o vitaminas
Los aminoácidos son la base
de todo proceso vital ya que son absolutamente necesarios en todos los procesos
metabólicos.
Sus funciones más importantes son:
·
el transporte óptimo de nutrientes y
·
la optimización del almacenamiento de todos los nutrientes (es decir,
agua, grasas, carbohidratos, proteínas, minerales y vitaminas).
La mayoría de las enfermedades de la sociedad actual son debidas a
nuestro estilo de vida, tales como: obesidad, colesterol, diabetes, insomnio,
disfunción eréctil o la artritis. Todas ellas son atribuibles a trastornos
metabólicos básicos y lo mismo ocurre con la pérdida de cabello o las arrugas
profundas.
DEFICIENCIA
DE AMINOÁCIDOS
La deficiencia de aminoácidos será
debido a una dieta desequilibrada e inadecuada en proteínas. Una dieta que no
nos proporcione una cantidad suficiente de aminoácidos esenciales, conducirá a
padecer alguna enfermedad o trastorno.
Pero existen situaciones donde a pesar de tener una dieta adecuada, la deficiencia aminoácidos ocurre de todas formas. Esa falta puede provocarse por:
Pero existen situaciones donde a pesar de tener una dieta adecuada, la deficiencia aminoácidos ocurre de todas formas. Esa falta puede provocarse por:
- mala
absorción de nutrientes
- infecciones
- traumas
- Estres
- consumo
de drogas
- edad
- desequilibrio
de otros nutrientes
Vegetales ricos en aminoácidos
Vegetales como la
espinaca, los nabos, la lechuga, la zanahoria, los rábanos, el repollo, las
cebollas, las remolachas, los pepinos y todas las verduras que poseen hojas
verdes constituyen buenas fuentes de aminoácidos esenciales y no esenciales.
Frutas ricas en aminoácidos
Se encuentran
granadas, melones, naranjas, manzanas, piñas, papayas, uvas, frambuesas y
ciruelas. Algunos condimentos, como la menta, el ajo, el jengibre y las
almendras, también contienen grandes porcentajes de aminoácidos.
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