AZÚCARES SIMPLES: Fuentes de
Energía
PROBLEMA: ¿Qué alimentos contienen azucares simples?
MATERIAL: Vaso de precipitado de 400 ml, parrilla de
calentamiento, probeta de 10 ml, perlas de ebullición, solución de glucosa al
10%, cuatro tubos de ensayo, pinzas para tubo de ensayo, solución de Benedict,
agitador de vidrio y soluciones de otros alimentos como: almidón al 10%, miel
al 10% y una suspensión de gelatina al 10%.
Procedimiento:
Llena con agua un tecio de vaso de
400 ml. Calienta el agua sobre la parrilla. A un tubo de ensayo agrega 5 ml de solución
de glucosa al 10% y 3 ml de solución de Benedict, y agita la mezcla. Ahora agrega
una perla de ebullición. Con las pinzas agrega el tubo de ensayo en baño maría
(dentro del vaso de agua) y calienta durante 5 minutos. Registra el cambio de
color azul a amarillo o naranja como prueba positiva de la presencia de un azúcar
simple (testigo). Repite el procedimiento utilizando muestras de alimentos,
como la solución de almidón al 10%, una suspensión de gelatina al 10%, o unas
cuantas gotas de miel en suspensión de agua.
Registra tus observaciones en un
cuadro.
SUSTANCIA
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Coloración con la solución de Benedict
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Disolución de glucosa al 10%
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NARANJA
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Disolución de almidón al 10%
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NO CAMBIA
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Disolución de miel al 10%
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NARANJA
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Suspensión de gelatina al 10%
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NO CAMBIA
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Análisis:
¿Cuáles alimentos dieron positivo en la prueba de presencia de azúcar
simple?
R= La glucosa y la miel.
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