jueves, 14 de abril de 2016

AZÚCARES SIMPLES: Fuentes de Energía

AZÚCARES SIMPLES: Fuentes de Energía
PROBLEMA: ¿Qué alimentos contienen azucares simples?

MATERIAL: Vaso de precipitado de 400 ml, parrilla de calentamiento, probeta de 10 ml, perlas de ebullición, solución de glucosa al 10%, cuatro tubos de ensayo, pinzas para tubo de ensayo, solución de Benedict, agitador de vidrio y soluciones de otros alimentos como: almidón al 10%, miel al 10% y una suspensión de gelatina al 10%.



Procedimiento:

Llena con agua un tecio de vaso de 400 ml. Calienta el agua sobre la parrilla. A un tubo de ensayo agrega 5 ml de solución de glucosa al 10% y 3 ml de solución de Benedict, y agita la mezcla. Ahora agrega una perla de ebullición. Con las pinzas agrega el tubo de ensayo en baño maría (dentro del vaso de agua) y calienta durante 5 minutos. Registra el cambio de color azul a amarillo o naranja como prueba positiva de la presencia de un azúcar simple (testigo). Repite el procedimiento utilizando muestras de alimentos, como la solución de almidón al 10%, una suspensión de gelatina al 10%, o unas cuantas gotas de miel en suspensión de agua.
Registra tus observaciones en un cuadro.





SUSTANCIA
Coloración con la solución de Benedict
Disolución de glucosa al 10%
NARANJA
Disolución de almidón al 10%
NO CAMBIA
Disolución de miel al 10%
NARANJA
Suspensión de gelatina al 10%
NO CAMBIA

Análisis:

¿Cuáles alimentos dieron positivo en la prueba de presencia de azúcar simple?


R= La glucosa y la miel.

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